和食にあうオリーブ料理 監修 平井一代


使用しているオリーブオイルについて


【スペイン産エキストラバージンオイルの特色】

 すっとすんだ少し柑橘を思わせるような香りが特色でイカ、タコや魚の干物などと相性がいいとされています。

 

【スペイン産オヒブランカ単一種】
 若葉を感じさせるオイルで生野菜などサラダにかけお好みにあわせてワインビネガーや粗塩でお試しください。

 


 

ホタテと塩昆布のカルパッチョ

 

新鮮なホタテとトマトを塩昆布と共に 和風カルパッチョにしました。 ホタテの代わりに白身魚のお刺身を使っても!

【材料】2人分 ・ホタテの貝柱  6粒 ・トマト  1/2個 ・水菜  1~2本 ・塩昆布  5g ・トマト  1/2個 ・オリーブオイル 適量

【作り方】 ① ホタテは厚さ半分にそぎ切りにする ② トマトは薄くスライスする ③ お皿にホタテとトマトを重ねるように並べ、塩昆布、刻んだ水菜を散らす ④ オリーブオイルを適量まわしかける


野菜たっぷり味噌汁のオリーブオイル掛け

 

 野菜たっぷりの味噌汁にオリーブオイルをひとかけ。 味噌汁とオリーブオイルの組み合わせは腸に優しく、 便秘解消に効果があると言われています。

【材料】2人分 ・だし汁 400cc ・玉葱 1/4個 ・キャベツ 50g ・さつまいも 50g ・舞茸  1/4パック ・味噌 大さじ2

・万能ねぎ   1本 ・オリーブオイル   適量

【作り方】 ① 玉ねぎはスライス、キャベツはせん切り、さつまいもはいちょう切り、   舞茸は食べやすいサイズにほぐしておく ② 鍋にだし汁を沸かし、①の野菜を入れて煮る ③ さつまいもに火が通ったら味噌を溶かし入れる ④ お椀に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす ⑤ オリーブオイルを適量まわしかける

 


オクラ納豆オリーブオイル掛け

 

いつもの納豆に、茹でたオクラと オリーブオイルをかけてよりヘルシーに。 血液サラサラ効果が期待できます。 ご飯だけでなく、豆腐にのせても相性抜群!

【材料】1人分 ・ご飯  お茶碗一膳分 ・納豆  1パック ・オクラ  2本 ・オリーブオイル   適宜

【作り方】 ① 市販の納豆はタレを入れてよく混ぜる ② オクラは塩茹でし、水に取って冷やしたら小口切りにする ③ ①と②を混ぜる ④ オリーブオイルを適宜かける


そばサラダ

お蕎麦をサラダ感覚で頂きます。 オリーブオイルとめんつゆでお手軽ドレッシングが出来上がり! お好みでわさびドレッシングにしても。

【材料】1人分 ・そば(乾燥)  100g ・レタ 2枚 ・紫玉葱(普通の玉葱でも良い) 1/6個 ・トマト 1/2個 ・しそ 1枚 ・大根 5cm

(ドレッシング) ・つゆの素(3倍濃縮)大さじ3 ・水   60㏄ ・酢  小さじ1 ・わさび  少々 ・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】 ① そばを茹でて、ざるに上げて冷水でしめる ② レタスは一口大にちぎり、トマトは角切りにし、紫玉葱はスライスする ③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる ④ お皿に蕎麦と②を盛り、千切りしたしそ、大根おろしを乗せる ⑤ ③を回し掛ける